Wir stellen uns vor

Wir sind eine Tageseinrichtung für Kinder in der Ortschaft Echthausen. Sie liegt verkehrsberuhigt oberhalb der Gemeindesporthalle. In unserem direkten Umfeld sind Felder, Wiesen und ein großes Waldgebiet.
Am 1. April 1975  eröffnete die Gemeinde Wickede/Ruhr für die Ortschaften Echthausen und Wimbern unseren Kindergarten für 50 Kinder in zwei Gruppen. 1994 wurde er auf 75 Plätze erweitert und für drei Gruppen ausgebaut. Als die Kinderzahlen zurückgingen musste 2006 wieder auf zwei Gruppen reduziert werden. Zum 01. August 2017 wurde die dritte Gruppe wieder eröffnet.

Räumlichkeiten:

Unsere drei Gruppenräume mit den entsprechenden Nebenräumen und Waschräumen sowie die Eingangshalle mit den Fluren, Garderoben, der große Bewegungsraum und das großflächige Außengelände stehen den Kindern für das Spielen und Bewegen als Erlebnis- und Erfahrungsbereiche zur freien Verfügung.

In jedem Bereich bieten wir verschiedene situations- und bedürfnisorientierte Spiel- und Bewegungsmöglichkeiten an. Entsprechende Materialien stehen den Kindern frei oder nach Absprache zu Verfügung. Es gibt auch noch eine Küche, einen Wickelraum, sowie einen Schlaf- und Ruheraum, das Büro und verschiedene Abstell- und Lagerräume.

Täglich können wir die Gemeindesporthalle unterhalb des Kindergartens zu sportlichen Angeboten für die Kinder nutzen. Außerdem finden freie Bewegungsangebote sowie regelmäßige zeitlich festgelegte Bewegungseinheiten im Kindergarten statt.